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CLÓCHINAS DEL MEDITERRÁNEO EN SALSA VERDE.

¡Buenos días, amig@s!


Hoy os traigo un entrante o aperitivo sabroso y de éxito asegurado.


La clóchina mediterránea es la hermana pequeña del mejillón, con la diferencia que éste último se cría en galicia, y la primera es exclusiva del litoral mediterráneo. Así como el mejillón lo encontramos en el mercado todo el año, la clóchina aparece en los meses sin "r", es decir de mayo a agosto. 

El tamaño es más pequeño y desigual, pero el sabor es infinitamente más intenso que el del mejillón. La mejor forma de prepararlas es con pocos artificios, como esta receta que os propongo hoy y que tiene el éxito garantizado.

Ingredientes:

-1 malla de clóchinas.
-1/2 cebollita de Figueres.
-1 manojito de perejil fresco.
-2 dientes de ajo.
-aceite de oliva virgen extra.
-vinagre de vino blanco y sal.

Lavamos bien las clóchinas, eliminando todas las barbas y desechando las que estén abiertas o rotas.

Ponemos en una olla baja los moluscos, sin nada de agua, sal ni aceite, a fuego medio unos diez minutos  o hasta que estén abiertos todos. A medida que se van abriendo, retiramos las medias conchas vacías.

Mientras preparamos la salsa: majamos los dientes de ajo con el perejil y un pellizco de sal. Añadimos la cebollita picada pequeña y seguimos majando, hasta que esté toda deshecha.


Ligamos bien con aceite de oliva y un chorro de vinagre. Emulsionamos y vertemos sobre las clóchinas, una vez fuera del fuego. 


Servir de inmediato. La salsa o caldo que sueltan ha sido motivo de enfrentamientos en mi mesa por el último sorbo...

¡Qué aproveche!

5 comentarios

  1. Clóchinas es una variante de los mejillones??? o simplemente es otro nombre para los mismo, me ha encantado llámese como se llamen,

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    1. Son primos hermanos, creo que sólo cambia las aguas donde se crían. Pero son diferentes tanto en textura como en sabor, y de tamaño más pequeño, pero están de vicio...
      Un abrazo!

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  2. UMMM! qué pinta! me cenaba yo esta noche un platito de clóchinas, que por cierto , ni idea de lo que eran!
    bs

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    1. Pues ya lo sabes... los mejillones pequeñitos de verano!!! Aunque con mejillones gallegos se puede hacer igualmente esta receta.... BSSS

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  3. Esta receta queda anotada; me parece super rica!!! :)))

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