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Tabulé.


Definitivamente las fechas tope no son lo mío.






Estoy últimamente axfisiada con los límites, no llego a nada. Por eso, aunque no haya llegado a tiempo para el Reto Cocinamos con Reina, he decidido igualmente publicar esta receta, y compartirla con todos vosotros.


Este mes le tocaba el turno a la comunidad de Ceuta Y Melilla, y la receta era el cuscús. Yo os ofrezco la preparación del Tabulé.






El tabulé (taboulleh, tabbula) es una receta típica del Líbano, donde se prepara con trigo tipo bulgur, y es consumida en los calurosos meses del verano.


En zonas del magreb, el bulgur es sustituido por cuscús, dando como resultado esta receta nutritiva y refrescante.






En este artículo de The Guardian explican con todo lujo de detalles la auténtica preparación del tabulé. Yo la he seguido a mi manera, y he empleado mi propia mezcla de especias. Os invito a probarlo.


Ingredientes (para dos personas):


-1/2 vaso de cuscús.

-el doble de cantidad de agua fresca (o algo más).
-1 tomate en rama.
-1/2 cebolla tierna.
-1 lima.
-1/2 manojo de cilantro.
-1/2 manojo de perejil.
-aceite de oliva virgen extra, sal.
-canela molida, pimienta negra molida, comino molido.

Ponemos el cuscús una media hora en remojo en el agua fresca. Pasado este tiempo, ponemos en un colador fino y enjuagamos bien. Escurrimos perfectamente y depositamos en un bol.


Mezclamos con el resto de ingredientes: el tomate y la cebolleta partidos muy finamente, el perejil y el cilantro cortados pequeñísimos a tijera, el zumo de la lima y un buen chorro de aceite, las especias al gusto y ponemos al punto de sal.






Llevamos al frigo al menos una hora. Mejora con un día de reposo.


Esta ensalada resulta muy refrescante y apetitosa los días de mucho calor. Además está riquísima.


Espero que os haya gustado y os animéis a probarla.


¡Abrazos mabeleros!

10 comentarios

  1. Hidratar el cuscus con agua fresca, no se me habia ocurrido nunca. Lo probare la proxima vez. Te ha quedado muy rico.

    Saludos

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    1. Muchas gracias, Leila. La idea la encontré en Directo al Paladar, y me pareció más cómoda. Queda tierno y suelto.
      Saludos!

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  2. el puchero de la bruja15 de junio de 2014, 20:41

    No sabia que el cous cous de hacia también como lo haces tu, pero lo probare seguro.
    Un beso

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  3. Yo hago el tabule muy parecido, le pongo un toque de hierba buena, que le da un toque exquisito.Tu idea de poner en frio la semola, me ha gustado la voy a probar.
    Gracias y un saludo desde la cocina de Estela
    http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/

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  4. Me encanta estos platos, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  5. He leido a otra participante que también hidrataba el cous cous en frío, me parece de lo mas interesante hacerlo así, yo esta receta la preparo mucho,pero hija a mi marido el cilantro no le gusta y le pongo perejil,una pena,porque igual no es,te ha quedado muy rica,te agradezco la participación y como intento que en mi grupo no haya muchas normas, no llegas tarde,besitos

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  6. Yo que nunca he probado el tabulé? de este veranito no pasa porque con esta pinta tan rica.....

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  9. they're the starchy french fried potatoes, canned fruits soaked in syrup and preservatives, or an iceberg lettuce salad.

    Its leaves are withered and steamed, not fermented like black and oolong
    teas -- green tea's unique catechins, especially EGCG, which may be able
    to obliterate cancer cells without disturbing neighboring tissues.
    Thousands of liver active enzymes are found in the algae which is good for food
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