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TARTALETAS DE CIRUELAS Y CREMA DE VAINILLA.


Hoy os traigo algo dulce, sencillo y con fruta, esa gran olvidada últimamente por esta casa.





No son las ciruelas santo de mi devoción. En crudo al menos. Recuerdo los veranos de mi infancia atiborrándome de tostadas untadas con una mermelada de ciruelas que hacía mi abuela. Aquello sí que estaba rico, y no esas insípidas frutas que cogíamos del árbol.


Esta receta llena de nostalgia infantil ha sido el resultado de unas cuantas visitas a Pinterest. Si es que me gusta el hojaldre más que a un niño una tablet, y parece ser que el relleno de ciruelas es muy apreciado allende nuestras fronteras. (¿Aun no sabe nadie lo que me gusta la cocina british?)




No me dará tiempo a hacer todas las que quiero hacer (de recetas, digo), pero a ver cuántas caen. Estas delicias entran solas: tanto por la vista como por el paladar. Y por su perfume, ¡casi huelen mejor que saben!




He empleado ciruelas rojas, de esas de carne amarilla, ligeramente ásperas pero muy aromáticas. Y el relleno es una especie de crema pastelera, pero enriquecida con nata, lo que le otorga una presencia y paladar muy aterciopelados (uy, estoy que me salgo, jejeje)






Y últimamente me ha dado por espolvorear con azúcar glas, me encanta ese toque Old Fashioned que no les proporciona el brillo del almíbar...

¿Necesitáis más excusas para prepararlas?

Tiempo: 15 min+12 horas de enfriado para el relleno. 60 min. para el montaje y horneado.

Ingredientes (para 6 tartaletas o una grande):

-6 ciruelas rojas, de carne firme.
-1 y 1/2 láminas de hojaldre congelado.
-1 huevo.
-200 cc de leche (semi o entera)
-200 cc de nata para montar (35 % materia grasa)
-2 cucharadas soperas de azúcar glas + un poco para espolvorear.
-1 cucharada sopera de maicena.
-1/2 cucharadita de vainilla en polvo Vahiné.
-azúcar y canela en polvo.

El día de antes, preparamos la crema para que esté bien fresquita y se asiente.

Ponemos en un cazo el huevo y lo batimos con el azúcar. Cuando esté bien integrado, añadimos la maicena. Volvemos a mezclar muy bien.

Añadimos la nata, la leche y la vainilla y ponemos al fuego bajito, sin parar de remover con una cuchara de madera, hasta que espese. Tardará unos 10-12 minutos. ¡Ojo! no parar de remover ni dejar solo ni un instante, esta crema se pega con facilidad.

Una vez espesado, tapamos con papel film y cuando esté tibio llevamos a la nevera al menos 6 horas.

Precalentamos el horno a 180º.

Descongelamos el hojaldre. Cortamos 6 cuadrados y eliminamos las puntitas para redondearlos un poco. 

Pintamos la bandeja del horno con mantequilla derretida y espolvoreamos de harina. Sacudimos bien para que se reparta ésta sobre la superficie engrasada.

Partimos las ciruelas por la mitad sin pelar. Eliminamos el hueso y laminamos la fruta. La ponemos en un plato y la espolvoreamos de azúcar común y canela en polvo.

Forramos los moldes con el hojaldre. Rellenamos con una cucharada de crema. Un truco: para que se reparta bien sin tocarla mucho, damos unos golpes por debajo de la bandeja y se expandirá sola por todo el hojaldre. Colocamos la fruta de forma decorativa.





Llevamos al horno durante 45 minutos. Sacamos y no los tocamos hasta que estén fríos completamente.

Para servir, espolvoreamos con azúcar glas o pintamos con almíbar.

¿Os hace una tartaletita? ¡Están de vicio!

Mil besos y gracias por estar aquí.

4 comentarios

  1. Menuda pintaza tienen esas tartaletas, ccon crema pastelera y fruta deben ser una delicia. Feliz finde.

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  2. Que buena pinta tienen esas tartaletas :P va genial la crema pastelera con la fruta Un beso!

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  3. Que buena pinta tienen esas tartaletas :P va genial la crema pastelera con la fruta Un beso!

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