Platos fríos

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Helados y polos

Helados y polos
Helados y polos

Bundt cakes

Bundt cakes
Bundt cakes

Bundt Cake de Chocolate con Pasas al Coñac (Chocolate Bundt Cake with brandied raisins)

Hoy os invito a un trozo de esta delicia:



Todos los fines de semana se hornea algún tipo de dulce en casa. Me gusta tener tiempo y hacerlo con mimo, aunque os confieso que este bizcocho fue un pensat i fet. Buena culpa de ello la tiene el último libro que me he comprado, el de Linda Lomelino Reposteria, Estilismo y Fotografía.




El libro es delicioso. No conocía a esta chica, pero hace unas creaciones más que sugestivas. Me ha despertado a esa devoradora de bayas que hay en mí, y me ha motivado a probar cosas nuevas.

Lo cierto es que le tenia ganas a un pastel de chocolate. Lo de las moras ya sé que no era necesario, sobre todo yo que soy la primera defensora de los productos de proximidad (o kilómetro 0, como prefiráis), pero es que no pude resistirme. Fue verlas en el súper y echarlas al cesto. Y eso que han viajado desde México...



Pues bien, como tenía pasas en la despensa y no tenían un futuro definido, pensé que la combinación no podía estar mala. Es una delicia, y no lo digo yo, las fotos hablan por sí solas.

Y el coñac, no creo que haya nada más nuestro. Así que si os apetece, os dejo la receta para que lo probéis.



Ha sido un experimento, con final feliz. No quería usar mantequilla y creo que he conseguido un pastel muy digno y, sobre todo, sabroso. Juzgad vosotras mismas.

Como siempre, las medidas son en tarros de yogur, o media taza, 120 ml.

Tiempo: 15 min + 30/35 min de horneado.

Ingredientes (para 8/10 raciones):

-3 medidas de harina.
-1 y 1/2 medida de azúcar.
-1 medida de nata para cocinar.
-1 medida de cacao puro en polvo.
-1 medida de aceite de girasol.
-3 huevos L y una yema.
-1 puñado de pasas.
-1/2 medida de coñac.
-1 cucharadita (de las de café) de vinagre, para cortar la nata.
-1 cucharada (de las de postre) de levadura química.
-1/2 cucharada (de las de postre) de bicarbonato.
-1/2 cucharada (de las de postre) de sal.
-un chorrito de vainilla líquida, o de extracto si tenéis.
-1 cucharada de mantequilla, a temperatura ambiente, para engrasar el molde.

Para la cobertura:

-100 gr de chocolate de cobertura al 70%
-70 ml de nata para cocinar.
-1 cucharada (sopera) de aceite de girasol.
-2 cucharadas (soperas) de miel.

Primero, encendemos el horno a 180º .

Luego, enmantecamos el molde por todas sus aristas, asegurándonos de que está bien engrasado.

Ponemos la nata en un bol con el vinagre, dejamos reposar. También ponemos las pasas con el coñac en otro bol y reservamos.

Tamizamos juntos la harina, el cacao, la levadura, la sal y el bicarbonato. Reservamos.

Mezclamos en un bol el aceite y el azúcar y batimos hasta que quede bien integrado. Añadimos la nata y la vainilla y seguimos mezclando con el batidor de varillas. Añadimos los huevos, de uno en uno y no integrando el siguiente hasta que el anterior esté bien mezclado, acabamos con la yema.

Vertemos la harina tamizada en la mezcla y batimos bien hasta que quede bien mezclado todo.

Escurrimos las pasas y las pasamos ligeramente por harina, para evitar que se queden en el fondo del molde.

Añadimos el coñac residual en la masa y mezclamos. Añadimos las pasas y volvemos a mezclar.

Vertemos la masa en el molde. Damos unos golpecitos en la base para que se asiente la masa. Llevamos al horno por espacio de media hora. Comprobamos la cocción pinchando con una brocheta, que ha de salir limpia, si es necesario dejamos cinco minutos más.

Sacamos del horno. A los diez minutos justos, volcamos en una rejilla. Dejamos enfriar.

Para la cobertura, mezclamos el chocolate troceado con el resto de ingredientes en un bol. Llevamos al microondas a potencia máxima en intervalos de 30 segundos, batiendo la mezcla muy bien cada vez, hasta que esté a nuestro gusto. Yo la dejé con textura más bien gruesa.

Vertemos sobre el pastel. Yo lo decoré con hojitas de menta, piñones picados y moras.

Un consejo: al no llevar mantequilla, no es un bizcocho tan jugoso como otros que suelo hacer. Lo ideal es consumirlo en el día, pero si lo queréis hacer de víspera conservarlo bien cubierto en la nevera.

Bon profit.

4 comentarios

  1. menuda pinta tiene ese budntcake, yo me lo comia entero jaja un beso!

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  2. Madre mia que pinta¡¡¡ yo hoy tambien he publicado bizcocho, pero me llevo un trocito del tuyo que esta irresistible¡¡¡¡ besos

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  3. Con o sin el libro, ya nos regalabas deliciosos bundtcakes. Éste, es una maravilla.
    Sigue regalando.
    Besos

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  4. ¡Menuda pinta! Chocolate, coñac y esas moras decorando ... ¡una maravilla!.
    Besos.

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